|
Лучше меньше, да лучше,
или размышления о хендлинге керри-блю-терьера.
|
Начинать обучение можно сразу после того, как щенок освоился в новом доме. Но обучением назвать эти занятия можно весьма условно, так как по началу нужно просто приучить щенка к рукам. Щенок должен привыкнуть к ежедневному уходу за глазами, осмотру ушей, зубов. Ежедневно расчесывайте его – это необходимо не столько для ухода за шерстью, сколько для приучения щенка к этим процедурам. Лучше все эти манипуляции производить на столе (специальном или обычном, покрытом резиновым ковриком) и поначалу с помощником, который подержит щенка.
На первой клейке ушей (как правило, в 3-х месячном возрасте) попросите своего куратора показать вам, как ставить щенка в выставочную стойку (ручную). Попробуйте самостоятельно ставить щенка в выставочную стойку и удерживайте его в ней в течение нескольких секунд. Можно положить перед щенком игрушку – так ему будет веселее заниматься. Не переусердствуйте со щенком, занимайтесь недолго (несколько минут). Обязательно хвалите щенка во время занятий. Прекратите занятие, если щенок начал активно сопротивляться или устал. Во время обучения и на выставке можно использовать лакомства, но при воспитании своих собственных собак я никогда этого не делала. Керри – собака с высоким интеллектом и не редки ситуации, когда они отказываются работать после того, как карман с прикормом опустел.
После того как щенок начал гулять и привык к поводку, можно начинать занятия с ринговкой. Я не сторонник жесткой дрессуры щенков, так как иногда это дает совершенно противоположный результат: щенок ненавидит ринговку, в движении опускает хвост, а в стойке зажимается. Поэтому дрессировка должна больше напоминать игру. Но есть вещи, от которых щенка лучше отучить раз и навсегда. Не позволяйте щенку скакать во время движения и хватать ринговку или поводок зубами. Такие игры не для выставочной собаки.
Ринговку лучше приобрести нейлоновую, черного цвета, с фиксатором в виде «собачки». Фиксатор в виде колечка постоянно съезжает, и вы больше будете заняты поправкой этого колечка, чем собакой. Ринговки, сделанные из цепочки тяжелы и съезжают по шее собаки, если вы ослабляете натяжение, а держать руку в постоянном напряжении тяжело, да и ни к чему. Преимущество нейлоновой ринговки перед кожаной состоит в том, что ее свободный конец (лишнюю длину) можно легко спрятать в кулаке. Все аксессуары, предназначенные для выставок, а также одежда хендлера для выставки, должны быть, прежде всего, удобными и функциональными.
Стоит обратить внимание на цвет костюма. Так как выставки в основном проходят в помещениях с недостаточным освещением, лучше отказаться от темной одежды. Если ваша собака пока еще черная, костюм может быть любого цвета (но не темный). Черная и темная одежда подойдет лишь для показа серебристых керри. Избегайте фиолетового, красного, желтого, голубого цветов. Костюм такого цвета подчеркнет бурый оттенок шерсти, если таковой есть. Обувь должна иметь нескользящую подошву, так как полы в залах, где проводятся выставки, как правило, скользкие, а движения керри-блю-терьера российские хендлеры показывают на предельно высокой скорости, что порой весьма удивляет иностранных экспертов. В других странах при показе керри-блю-терьера хендлер двигается широким шагом, да и ручная стойка, так любимая в России, как правило, там не используется.
Хендлинг керри-блю-терьера отличается от хендлинга многих других пород, прежде всего тем, что керри очень темпераментная собака (по крайней мере, этого требует стандарт) и задача хендлера показать, что его керри «дисциплинирован и игрив». Замученные тренингом собаки (спокойные по жизни) безусловно дисциплинированы, но на выставке напоминают мягкие игрушки, висящие на своих ринговках. Да и хвост, который постоянно надо поддерживать, не украшает терьера. Задача хендлера в этом случае состоит в том, чтобы найти способ управления настроением собаки. Это может быть игрушка, лакомство, спрятавшийся хозяин, или, наоборот, зовущий из-за ринга хозяин (так называемый двойной хендлинг, он запрещен во многих странах, но не в России).
Другая крайность – очень темпераментный керри, разбушевавшийся в ринге, - тоже производит негативное впечатление. У таких собак другие «кнопки» управления и для них подойдет более жесткий тренинг. Собак такого типа, при этом обладающих незаурядным экстерьером, принято называть прирожденными шоу-собаками. Но если экстерьер и темперамент даются собаке от рождения (нельзя развить темперамент или изменить экстерьер), то желание заниматься с собакой владельцам от заводчиков не передается. Глядя на знаменитого чемпиона в ринге, не думайте, что это подарок судьбы, доставшийся, к сожалению, не вам, а лучше поинтересуйтесь у владельца. Сколько сил и времени было потрачено на занятия с этой собакой, начиная с самого раннего возраста. На собственном опыте я убедилась, что важна даже не столько продолжительность, сколько регулярность занятий. Занимайтесь с вашей собакой хотя бы 5 минут в день, и тогда выставка для вас обоих станет праздником, а не шоковой терапией.
Кто-то подумает, что все это слишком сложно и лучше отдать собаку в руки профессионального хендлера. Но, если ваша собака совсем не обучена, профессионалу придется заниматься с ней (иногда достаточно долго и за приличную плату), прежде чем вывести ее в ринг. Поэтому я советую все же заниматься со щенком самостоятельно.
Кто-то скажет, что все равно с профессионалом в ринге не потягаешься, что эксперт смотрит на хендлера, а не на собаку… Давайте разберемся.
Во-первых, не каждое известное лицо, взявшееся водить чужую собаку, является хендлером. Во-вторых, если с вами в ринге действительно профессионал, то собака, которую он показывает, как минимум конкурентоспособна (откровенно плохую собаку профессионал просто не возьмется хендлировать) и, скорее всего, он занимался с ней дополнительно. И уж представить он ее постарается в лучшем виде. В-третьих, вы, имея собаку, быть может, лучшего качества, выходите в ринг заведомо настроенные на бесполезность борьбы. И вот «шоу» началось: сначала ваша собака уверенно иноходит (т.к. вы не заметили этого), затем душится и ее тошнит (т.к. заниматься вы начали только за 2 дня до выставки), при этом она не поднимает хвоста, а затем делает свои надобности прямо в ринге (т.к. у собак от волнения тоже бывает «медвежья болезнь», а вывести ее перед рингом вы не догадались) и, в довершение, при осмотре зубов она выворачивается из ринговки и убегает прочь. Пока ее всеобщими усилиями отлавливают, и вы водворяете ей на шею ринговку (кстати, из ринговки с «собачкой» не вывернешься), эксперт уже сделал свой выбор. Как, это не ваша собака???
Я не утрирую, такое «шоу» можно увидеть довольно часто. Либо такой вариант: вы и ваша собака много занимались, но, настроившись на бесполезность борьбы и выйдя с «кислым» лицом в ринг, вы стоите скромно в сторонке, не пытаясь сделать ничего для победы. Результат очевиден. Нет, я не призываю нарушать этику поведения в ринге. Два золотых правила: «эксперт всегда прав» и «ты в ринге не один» должны свято соблюдаться. Ведь для того, чтобы наилучшим образом представить свою собаку, совершенно незачем мешать конкурентам. И, поверьте, вам тоже никто не мешает. Ставьте свою собаку так, чтобы эксперту было хорошо ее видно, чтобы ее не перекрывали соседние экспоненты. Если ваша собака хороша в движении, а впереди бегущая семенит еле-еле, то вы можете двигаться по более широкому кругу.
Также существует масса нюансов в показе собак с различными экстерьерными недостатками. Как лучше поставить собаку в стойку, в каком темпе двигаться – об этом лучше посоветоваться с более опытным керристом или профессиональным хендлером. И очень важно время от времени показывать свои успехи кому-то, кто бы мог подкорректировать вас. Полезно приезжать потренироваться на выставку (совсем не обязательно участвовать, но все же не забудьте перед этим привести в порядок шерсть своего керри), тем более что на выставке всегда можно найти людей, готовых помочь советом и не боящихся поделиться с вами своими секретами.
Ну а главный секрет профессионального хендлера – это опыт, опыт и опыт…
Желаю успеха, Наталия Юрьева.
оф. издание НКП КБТ, Москва, 2003 г.
№4/2003-№1/2004(8-9).
|
|